Бава́рская го́рная го́нчая (нем. Bayerischer Gebirgsschweißhund) — порода охотничьих собак. По классификации МКФ принадлежит к 6 группе (гончие и родственные породы) 2 секции (сворные).Внешний вид
Баварская горная гончая — это собака растянутого формата, с удлинённой головой и относительно широким черепом, который имеет куполообразную форму. Хорошо выражен переход от лба к морде. Морда широкая, немного заострённая. Челюсти сильные. Цвет мочки носа от чёрного до тёмно-коричневого. Нос с широкими ноздрями. Глаза средней величины, овальной формы, с тёмными ве́ками, цвет тёмно- или светло-карий. Уши небольшие, высоко поставленные, кончики закруглённые, свисают без складок. Корпус удлинённый, шея средней длины, с небольшим подвесом, крепкая. Грудь и спина крепкие, довольно длинные. Круп длинный, прямой. Живот подтянут. Конечности относительно короткие, мускулистые, костяк крепкий. Лапы овальной формы, подушечки пигментированы. Хвост средней длины, форма саблевидная, поставлен высоко. Шерсть плотная, короткая, не очень жёсткая, хорошо прилегает к телу. Окрас рыжий со всеми оттенками и тигровый. Иногда на груди возможны небольшие белые пятна. Высота в холке: у кобелей 47—52 см, у сук 44—48 см. Масса тела 20—25 кг.
[править]Характер и применение
Баварская горная гончая — это смелая и энергичная собака. У неё отличное обоняние, что позволяет ей безошибочно преследовать подстреленного зверя. По характеру баварские горные гончие послушные, спокойные, привязанные к своему хозяину собаки. Для дрессировки это породы собак требуется опытный человек. Не приспособлены к жизни в городе, так как им требуются большие физические нагрузки и жизненное пространство. Используются в качестве охотничьих собак, которые выискивают добычу по кровяному следу.
[править]История породы
Предком баварской горной гончей была ганноверская гончая, которая отыскивала добычу по кровяным следам. Однако впоследствии оказалось, что для горной местности ганноверская гончая оказалась неприспособленной — она работала на поводке, и хозяин, двигаясь за своей собакой, мог сорваться с обрыва. В 1870-х ганноверских гончих скрестили с австрийскими и тирольскими гончими. В результате этого скрещивания и появилась горная гончая, которая была способна работать в горных условиях[1]. Порода была признана в 1912 году.