Англи́йский бульдо́г (англ. bulldog, дословно: «бычья собака») — короткошёрстная порода собак 2-й группы МКФ, подгруппа молоссов и мастифов. По типу использования стандарт относит породу к собакам-телохранителям и компаньонам[1]. Современные английские бульдоги выведены во второй половине XIX века, в основе породы — староанглийский бульдог, травильная порода собак, ныне вымершая. Английский бульдог обладает ярко выраженной индивидуальностью и считается национальной собакой Англии, воплощая черты, часто приписываемые «истинному джентльмену»[2]: основательность, невозмутимость, консервативность, некоторую флегматичность, с одной стороны, и аристократизм, респектабельность в сочетании с импозантностью и грубоватой элегантностью, с другой. Содержание бульдогов требует большой ответственности, так как порода в процессе развития, превратившись из бойцовой в декоративную, потеряла свои рабочие качества и стала весьма уязвимой. Этот факт часто отмечается критиками породы, предпринимаются попытки воссоздать оригинального староанглийского бульдога, однако признания со стороны Международной кинологической федерации эти опыты пока не получили.
История породы
Бульдоги появились в Англии и использовались как травильные собаки в «кровавом спорте»; главным образом, в буль-бейтинге — травле быков. Собственно, отсюда и возникло название породы — бульдог (англ. bulldog — букв. «бычья собака»).[3]:18
Точное время появления породы неизвестно. Иоганн Кэйюс (Johannes Caius) в первом в истории кинологическом труде, озаглавленном «Of English Dogs» (1576), описывает множество современных ему пород, но бульдогов не упоминает. Очевидно, к этому времени порода ещё не сформировалась. В то же время, доктор Кэйюс описывает породу, которую называет «мастивом» или «бэндоггом» (Mastive/Bandogge). Эти собаки огромны, упрямы, злобны и энергичны. Они очень массивны и идеально подходят для того, чтобы «вцепиться быку в ухо, и удерживать его», каким бы диким и разъярённым он ни был.[4] Необходимо заметить, что мастифами («мастивами») долгое время называли всех без исключения крупных собак, а «бэндогами» — всех цепных псов.
Однозначно можно утверждать, что англичане выделяли «буль-догов» среди остальных «мастивов» уже в начале XVII века. В пьесе поэта и драматурга Бена Джонсона «Эписин, или Молчаливая женщина» (Epicœne, or The silent woman, 1609) упоминаются как «бычьи собаки» (англ. Bull-dogs), так и «медвежьи» (англ. Bear-dogs). К 1631 году относится сохранившееся письмо некоего Прествича Итона (Prestwich Eaton), которое он, находясь в Сан-Себастьяне, отправил своему другу в Лондон, с просьбой выслать ему «хорошего мастива, ящик лучшей выпивки и пару добрых бульдоггов, да поскорее»[комм. 1][4].
Знаменитый французский натуралист Бюффон, напротив, полагал, что бульдог был прародителем мастифа, а не наоборот.[4]
В 1799 году появляется упоминание о бульдоге среди охотничьих собак, в котором бульдоги и мастифы рекомендуются для охоты на кабанов. Вслед за этим иллюстратор Сиденхем Эдвардс (Sydenham Edwards) в своей «Cynographia Britannica» (1800) даёт очень живописное описание бульдога и сообщает, что собака эта произошла от скрещивания большого мастифа с мопсом (Pug Dog). Классик литературы о бульдогах Бейли С. Хейнс уточняет, что Эдвардс имел ввиду не «французского мопса, а того, что известен как малый или немецкий мастиф, родом из Голландии и Германии»[комм. 2][3]:16. Не вполне ясно, каких собак подразумевает Хейнс. Мопсы были завезены в Европу, скорее всего из Китая, лишь в конце XVI века, и эта порода вряд ли может претендовать на звание прародителя бульдога.
В 1886 году М. Б. Уинн (M. B. Wynn) в своей книге «The History of the Mastiff» высказал предположение, что общим предком бульдога и мастифа была так называемая боевая британская собака (лат. Pugnaces Britanniae), которую британцы разводили и даже продавали в другие страны ещё в I в. н. э. и которую упоминал греческий историк Страбон.[5]:IV,V,II[6]:40
В настоящее же время большинство специалистов склоняются к мнению, что бульдоги родственны мастифам и имеют, по всей видимости, общего с ним предка — алана[комм. 3]. Аланы представляли собой догообразных собак и, в свою очередь, происходили от молоссов и брудастых борзых. Своё наименование аланы получили по названию сарматского племени, населявшего горы Кавказа, где и были выведены эти собаки.
Появление и развитие стандарта породы
Бульдоги Криб и Роза (слева) Абрахам Купер, 1817
Считается, что первыми эталонными представителями породы, от которых произошли все современные племенные английские бульдоги, были Криб (Crib) и Роза (Rosa). Они принадлежали Х. Вирлсту и в 1817 году были первыми занесены в племенную книгу Английского клуба собаководства.[3]:105
Первая в истории Англии выставка собак состоялась 28—29 июня 1859 году в Ньюкасле.[9] Следующая, в том же году, в Бирмингеме. Ни на одной из этих выставок бульдоги представлены не были. Впервые бульдоги появились на Бирмингемской выставке, прошедшей 3-4 декабря 1860 года, где им был предоставлен один класс.[3]:133[9] Первое и единственное призовое место занял бульдог, принадлежавший Джеймсу Хинксу (James Hinks)[комм. 5]. В последующие три года (1861—1864) бульдоги были представлены на выставках в Лидсе (1861), Манчестере (1861), Бирмингеме (1862). На всех этих выставках породе отводился один класс. Однако на лондонской выставке в Эгрикалчерел-Холл (Agricultural Hall, 1862) и в Креморне (Челси, 1863) бульдоги были представлены в двух классах — «большие» и «маленькие». Последних называли ещё «игрушечными» (англ. Toy Bulldog), весьма вероятно, что от эти мелкие представители породы были предками современных французских бульдогов.[10] На выставке в Клермоне границей между классами объявили массу собаки, равную 18 фунтам (8,164 кг).[3]:133-135
Первая Всемирная выставка собак состоялась в 1863 году в Эгрикалчерел-Холл, через год за ней последовала Вторая, и на них граница между «лёгким» и «тяжёлым» весом была установлена уже на уровне 20 фунтов (9,072 кг). На бирмингемских выставках 1863 и 1864 годов классы разделили по полу собак, не разделяя их по весу, в то время как в Манчестере все бульдоги продолжали выставлять в одном-единственном классе.[3]:135-137
К 1864 году заводчики и любители бульдогов осознали необходимость создания клуба бульдогов и разработки единых стандартов породы.
Стати породы и требования стандарта
Согласно классификации FCI английские бульдоги относятся к группе 2 (пинчеры и шнауцеры, молоссы, швейцарские пастушьи собаки и другие породы), секции 2.1 (собаки типа молоссов и мастифов). Используются в качестве телохранителя и компаньона (Dissuasion and Companion Dog). Рабочие испытания с этой породой не проводятся. Стандарт породы FCI № 149 от 16.04.2004 предписывает следующие основные показатели экстерьера и поведения для бульдогов:
Бульдог — это гладкошёрстная, коренастая, небольшого роста собака, мощная и компактная. Голова крупная, но не создающая впечатления диспропорции, окружность её во фронтальной проекции примерно равна росту собаки. Конечности крепкие, жёсткие, очень мускулистые. На виде спереди можно выделить два равных квадрата: описанный вокруг головы и вписанный между передними конечностями и грудной клеткой. Задние ноги высокие и сильные, несколько легче передних.
Корпус короткий, плотно сочленённый. Шея очень толстая, глубокая и крепкая, с заметно изогнутой линией загривка. Спина короткая, крепкая («парусом»), живот подтянут. Хвост короткий, низко посаженный, прямой или штопорообразный.Морда короткая, широкая, приподнимающаяся вверх, от угла глаза до угла пасти очень глубокая. Челюсти широкие, массивные, квадратные, с перекусом. Брыли толстые, глубокие, отвислые, очень плотные, полностью прикрывают нижнюю челюсть с обеих сторон. Глаза при взгляде спереди низко поставлены, максимально далеко от ушей, и как можно шире расставлены. Уши широко расставленные, как можно дальше от глаз, небольшие и тонкие, высоко поставленные, желательно висячие на хряще (типа «роза»).
Окрас может быть пёстрым (тигровый, рыжий с белым и т. д.), однотонным (белый, палевый, рыжий разных оттенков, красновато- или коречневато-жёлтым и др.) или смут — однотонная масть с чёрной маской или чёрной мордой.
Оптимальный вес кобелей — 25 кг, сук — 23 кг.
Движения бульдога тяжёлые, грузные, шаг короткий, быстрый. Задние конечности почти не поднимаются и как бы плывут над землей, плечи поочередно выдвигаются вперёд. Создается впечатление, что собака движется «на цыпочках».
К порокам стандарт относит чёрный или телесного цвета окрас, мочку носа с недостаточной пигментацией, нависающие над ней носовые фалды, вросший хвост, проблемы дыхательной системы, а также отклонения в поведении: агрессивность или трусливость.
Среди специалистов существуют разные мнения относительно того, какая собака в истории породы наиболее близка к идеалу. Однако лучшей сукой бульдога всех времён многие считают Роузвилл Блейз (Rouseville Blaze) — Чемп. Англии начала XX века.[3]:53, 134
Несмотря на совместимость всех существующих стандартов породы, в разных странах традиционно предпочитают различные тип-стили экстерьера. В Европе лидирует английский тип-стиль, тогда как в Америке общепринят более экстремальный внешний вид бульдогов — больше складок на голове, они ярче выражены, много кожи, линия верха более прямая. Принципиально отличается от европейской и манера хендлинга (показа собаки на выставке)
Особенности анатомии и физиологии
Английские бульдоги — это короткошёрстные[33]:55 собаки (шерсть без подшёрстка[33]:302), условно относимые к породам средних размеров (рост 50-55 см)[33]:52, однако очень тяжёлая для таких пород[33]:34. Тип сложения — рыхлый (сырой).[33]:59
Сильный перекус
(на сленге: «балкон»)
В процессе развития породы собака превратилась из бойцовой в декоративную, что было достигнуто засчет утрирования характерных признаков исходной породы: увеличение головы, укорочение морды, корпуса и лап, расширение их постава, увеличение кожных складок и т. д. Это привело к тому, что из-за особенностей анатомии нагрузка от веса тела бульдога не приходится непосредственно на кости конечностей, а приходится на мышцы. Корпус бульдога «висит» на них, когда собака просто стоит или идёт, и поэтому бульдоги быстро набирают большую мышечную массу. В то же время бульдоги быстро утомляются, страдают одышкой, часто имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.[33]:34 Бульдогу требуется много отдыха и сна для поддержания жизнедеятельности организма, что, в свою очередь, при несоблюдении режима и рациона, часто приводит к ожирению, приводящему к большой нагрузке на сердце и печень и, в конечном счете, к раннему старению и сокращению жизни животного.[33]:34
Из-за сильной брахицефалии и сжатого корпуса у бульдогов очень короткие дыхательные пути. Вследствие этого они склонны к простудным заболеваниям и крайне чувствительны к перегреву. Одна из самых частых причин смерти бульдогов — тепловой удар.[3]:276 Жаркая погода с повышенной влажностью особенно опасна для бульдога, он начинает тяжело дышать, «пыхтеть», и если это продолжается несколько дней, то может привести к отёку гортани. В глотке начинает скапливаться вязкий или пенящийся секрет, который собака не отхаркивает, что ещё более затрудняет дыхание. В итоге бульдог может впасть в обморок и умереть. Если бульдог однажды пережил тепловой удар, в дальнейшем он становится ещё более чувствительным к перегреванию. Второе следствие чрезвычайной краткости дыхательных путей бульдогов — громкий храп во сне.
Щенок английского бульдога
Бульдог — единственная порода собак, представители которой, как правило, появляются на свет в результате планового кесарева сечения. Это происходит из-за того, что многим сукам трудно разродиться естественным образом. Большая голова щенка с трудом проходит через канал матки, так как по стандартам породы таз у хорошей суки должен быть узким. Кроме того, бульдоги флегматичны, и даже роды могут не привести мышечный тонус некоторых сук в необходимое состояние.[3]:302-303 Если первый плод в помёте с тазовым предлежанием или имеет особенно крупную голову и широкий плечевой пояс, то, отдав все силы ему, сука не сможет родить остальных[3]:297. Сука инстинктивно перегрызает пуповину, но из-за перекуса может резко дёрнуть за неё, и тогда у щенка может развиться пупочная грыжа.[3]:294 Самым надежным способом избежать всех этих рисков является кесарево сечение. В настоящее время лишь около 6 % племенных сук бульдога щенятся самостоятельно.[3]:303
Среди распространённых заболеваний бульдогов:
кисты между пальцами: устраняются ветеринаром или опытным любителем
аденома третьего века («вишневый глаз») — гипертрофия слезной железы третьего века: устраняется хирургически ветеринаром
выпадение третьего века: устраняется ветеринаром
некоторые аллергии
перелом шейки бедра (обычно у пожилых собак), в то же время из-за бочкообразного постава передних конечностей дисплазия тазобедренного сустава встречается редко
Средняя продолжительность жизни английского бульдога составляет 8—10 лет, что меньше, чем у собак большинства пород, однако соответствует средней продолжительности жизни остальных молоссов (мастифа, дога, боксёра). При хорошей наследственности и правильном содержании бульдог может дожить и до 12—15 лет.[32]
[править]
Уход и содержание
Спящие английские бульдоги
Английские бульдоги — это спокойные, уравновешенные и добродушные собаки[33]:34, хорошо подходящие для содержания в квартире или загородном доме. Благодаря флегматичному характеру, они не доставляют хлопот хозяину своим поведением и не представляют опасности для маленьких детей, хорошо уживаются с другими домашними животными.
Бульдоги не требуют нагрузок: с ними не нужно гулять подолгу или делать пробежки, напротив, серьёзные физические нагрузки бульдогам противопоказаны. Бульдог привязан к своему дому, своему любимому месту в доме, к своему хозяину. Порой их называют «собаками для лентяев» или «диванно-сторожевыми собаками».[32] Уход за шерстью и когтями не представляет особого труда, но должен быть регулярным. Особенно тщательно нужно чистить и промывать складки на морде и область под хвостом, который бывает сильно перекручен и очень плотно прижат к телу собаки, во избежания скопления выделений в этих местах и развития инфекций. В отдельных случаях применяют специальные мази. Корм бульдога должен быть высококалорийным, состоять из легкоусвояемых продуктов, не ведущих к образованию жировых отложений, — согласно стандарту, бульдог должен быть не толстым, а мощным и крепким.[2]
Бульдоги — уравновешенные, флегматичные собаки
(картина кисти Артура Хейера)
Если владелец планирует выставлять своего бульдога и рассчитывает побеждать с ним на выставках, то собаке нужно уделять больше внимания. Необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе (до 2 км), тщательный груминг, уход за когтями, глазами, ушами, кожными складками — особенно на морде. Необходима дрессировка собаки. Бульдоги усваивают новые команды не быстро, но надёжно. Нужно приучить бульдога к шуму и большому скоплению людей и собак, чтобы на показе он не растерялся. Для этого нужно регулярно водить его по самым оживлённым местам в окрестностях. Также нужно, чтобы бульдог умел спокойно и размеренно идти рядом на поводке, независимо от того, кто его ведёт — хозяин или посторонний человек. На выставках бульдоги соревнуются в экстерьере и послушании, рабочих нагрузок им не дают.[3]:271-274
Однако содержание бульдогов имеет свои особенности и требует большой ответственности.[34] Основная трудность содержания и разведения бульдогов заключается в их уязвимости. Бывает, что щенки начинают страдать от перегрева уже через час после рождения. В таком случае их кладут на холодное мокрое полотенце, предварительно убедившись в отсутствии сквозняков. Немного подросшим щенкам (с двух-трех недель) можно ставить в коробку миску с кубиками льда, чтобы щенок при необходимости подползал к ней или уползал от неё подальше.[3]:275 При перевозке собаки, особенно летом в машине, нужно брать с собой пакетики со льдом, чтобы при первых признаках перегрева обкладывать ими бульдога. При температуре воздуха выше 30 °C собаку необходимо держать в холодном подвале или в помещении с кондиционированием. При симптомах перегрева важно вовремя прочистить или промыть собаке глотку от скапливающегося секрета. При признаках теплового удара (обморок, шок) нужно срочно обращаться к ветеринару, проводить противошоковую терапию самостоятельно очень рискованно, собака может погибнуть.[3]:276
Из-за особенностей анатомии бульдогов довольно сложной процедурой является приём родов у сук. Подавляющему большинству племенных сук делают плановое кесарево сечение.[3]:303 Обычно его делают даже в тех случаях, когда осложнений при родах не предвидится, чтобы не рисковать щенками и их матерью. Только очень опытный заводчик может принимать роды самостоятельно, и лишь в том случае, если эти роды для суки не первые, и все особенности протекания их у неё хорошо известны. Но и тогда, после успешных родов, собаку необходимо сразу же показать ветеринару. С другой стороны, считается, что сука, ощенившаяся самостоятельно, более внимательна к своим щенкам.[3]:297
Вскармливание щенков может стать серьёзной проблемой, если у их матери не будет хватать молока. В таких случаях щенков можно кормить при помощи рожка, игрушечной бутылочки, шприца с надетой соской или трубочки (катетер, зонд). Известный американский заводчик и автор классических книг о бульдогах Бейли С. Хейнс рекомендует выкармливать щенков методом «погружения», когда щенка просто кладут в миску с жидкой овсяной кашей на молоке. При этом нужно следить, чтобы щенок не захлебнулся в каше. Щенки довольно быстро понимают, что от них требуется, и начинают поглощать кашу, в первое время погружая в неё мордочки и делая сосательные движения, а затем приучаются лакать. После кормления щенка отдают суке, и она его вылизывает. Такой способ особенно полезен, когда щенков в помёте много, и выкармливать каждого по отдельности очень трудоёмко.[3]:311-317
В целом, необходимо отметить, что английские бульдоги более других собак зависимы от человека. Из-за своего строения они, например, не могут даже самостоятельно почесаться, им необходим регулярный массаж. Специалисты сравнивают содержание бульдога с содержанием ребёнка, который полностью зависит от своих родителей.[34]
[править]
Значение породы в истории собаководства и её критика
Бультерьер и английский бульдог
(рисунок Луиса Агассиса Фуэртеса)
Основные статьи: Белый бультерьер, Питбуль, Староанглийский бульдог (заново созданный)
Значение английского бульдога для собаководства трудно переоценить. Его кровь течёт в жилах других бульдогов: французского, американского и целого ряда национальных пород, не признанных FCI. Среди потомков бульдога и другой знаменитый молосс — немецкий боксёр, выведенный в Мюнхене во второй половине XIX века.
Особое место в истории породы занимают попытки скрещивания бульдогов с терьерами, с целью получения собак, совмещающих в себе лучшие рабочие качества и тех, и других.[3]:47 Первые знаменитые буль-энд-терьеры, снискавшие славу в кровавом спорте, появились в начале XIX века. Их специализацией были травля стаи крыс на скорость (рэттинг), травли барсуков («в ящике» и «свободные») и собачьи бои, в которых буль-энд-терьеры не знали себе равных.[3]:39 Однако все эти собаки были достаточно разнородны по размеру и экстерьеру, это была не порода в современном смысле этого слова, а, скорее, тип бойцовых собак. Переворот совершил Джеймс Хинкс из Бирмингема, представив в 1862 году выведенного им белого бультерьера. Порода была получена в результате многолетнего племенного эксперимента, в котором кроме английского бульдога и белого английского терьера, принял участие далматин. Внешние данные буль-энд-терьера, прямым потомком которого сегодня считается английский стаффордширский бультерьер, были изменены: в первую очередь, за счет удлинения морды и корпуса, а также ликвидации кожных складок. В Англии бультерьер сразу вошёл в моду и по популярности не уступал бульдогу.[35] Другим примером удачного скрещивания бульдога с терьером следует признать американского бостон-терьера, появившего примерно в одно время с бультерьером.
Картина «Лучшие друзья — бульдог и бультерьер» Филиппа Руссо
Кроме того, потомками английского бульдога являются собаки из так называемой группы питбулей. К этой группе, кроме английского стаффордширского бультерьера, принято относить американского стаффордширского терьера и американского питбультерьера, имеющих более отдалённые родственные связи с бульдогом.[8]:138
Однако все эти популярные породы собак ведут свою историю либо от староанглийских бульдогов середины XIX века, либо от ранних представителей уже зарегистрированной породы, либо от породы-посредника, также восходящей к староанглийскому бульдогу, как в случае с американскими породами. Почти сразу после регистрации породы бридеры (селекционеры) направили все свои усилия на равномерное «заострение» характерных её признаков, описанных в стандарте. Это привело к тому, что уже к началу следующего столетия английский бульдог разительно отличался от представителей породы середины века предыдущего. Хотя формально он и соответствовал положениям стандарта, сравнение изображений бульдогов этих двух эпох не оставляет сомнений: это две разные собаки. Из «рабочей» породы бульдог превратился в декоративную.[8]:139
Современный староанглийский бульдог
Всё это стало причиной критики породы среди многих любителей собак. Получалось, что громкое бойцовое прошлое бульдога использовалось для продвижения совершенно другой собаки. Обновленный бульдог стал модной, престижной собакой для респектабельных хозяев. Критика породы исходит в основном от любителей, которые желают видеть в бульдоге прежнего травильного пса. Они утверждают, что бульдоги стали жертвами племенного разведения, что их недостатки аномальны для любой собаки, а в том факте, что многие бульдоги появляются на свет посредством кесарева сечения, видят свидетельство вырождения породы. Однако большинство владельцев бульдогов вполне осознанно выбирают себе незаурядного декоративного питомца, принимая его вместе со всеми его слабостями. Разрешением этого противоречия могло бы стать изменение названия современной породы, например, на «английский декоративный бульдог». Другой путь в хотя бы частичном возвращении бульдога к его первоначальному виду. FCI делает некоторые шаги в направлении оздоровления породы, но коренного пересмотра требований к ней не происходит. Английский бульдог очень моден и востребован именно благодаря своей неординарности и «импозантности», которую критики склонны называть «карикатурностью». Проделана огромная племенная работа, которую невозможно просто перечеркнуть. Всё это даёт основания утверждать, что английский бульдог и в будущем останется примерно таким же, каков он сейчас.[8]:140-141 Несмотря на это, энтузиастам ничто не мешает проводить собственные эксперименты по возвращению английскому бульдогу его исконного внешнего и внутреннего состояния, и такие опыты проводятся. Наибольших успехов в этом деле достиг Давид Левитт из Пенсильвании. В 1971 году Левитт начал свой проект, используя программу доктора Фешимера из Университета штата Огайо, которую тот разработал для улучшения родословных крупного рогатого скота. Целью Левитта было создать собаку, приближённую по виду и состоянию здоровья к подлинным английским бульдогам XIX века, но с менее агрессивным характером. Для этого составной частью этого проекта стали различные породы, несущие в себе изначально кровь настоящих английских бульдогов. Такими породами стали: английский бульдог — 50 %; американский бульдог, бульмастиф и американский питбультерьер — в сумме 50 %. После многих тщательных скрещиваний был создан современный староанглийский бульдог. Порода эта внешне похожа на бульдогов со старинных гравюр и картин. Существует клуб любителей староанглийского бульдога — The Olde English Bulldogge Kennel Club. Порода малочисленна, почти не распространена за пределами США и не признана FCI.[8]:142 Другие подобные проекты: австралийский бульдог, викторианский бульдог, ренессанс-бульдог, бульдог Дорсета и пр. — стартовали позже эксперимента Левитта и вовсе не имеют популярности.
[править]
Английский бульдог как символ нации
Коллекционная карта «Знаете ли Вы… откуда пошло имя 'Джон Буль'», 1939
Основные статьи: Джон Буль, Уинстон Черчилль
Персонификацией английской нации в XVIII веке стал Джон Буль — собирательный образ типичного англичанина. Изображали его в виде краснолицего пузатого фермера с хитрой физиономией, с непременными бакенбардами, в красном сюртуке, белых брюках или лосинах и коротком цилиндре. Не позднее 1762 года Джеймс Гилрей и другие карикатуристы стали широко использовать образ Джона Буля в своих сатирических рисунках на злободневные темы внутренней и внешней политики. Иногда, в ранних работах Джон Буль изображался в виде быка или фермера с бычьей головой. Позднее образ Джона Буля использовал в своих работах Джон Тенниел, сотрудничавший в журнале «Punch».[36][37]
Постепенно Джон Буль отвоевал себе новое место — центральной фигуры политического плаката, и стал олицетворять не столько усреднённого английского обывателя, сколько всю британскую нацию сразу. Тенденция к этому прослеживается уже на карикатурах начала XIX века, где Джон Буль противостоит Наполеону. У Джона Буля появились новые атрибуты: жилет из британского флага, начищенные до блеска сапоги. Джон Буль грубоват, простоват, обладает недюжинной физической силой, во всех смыслах «крепко стоит на ногах». Он любит хорошее мясо, эль, собак, лошадей, шумные сельские развлечения. Его часто сопровождает английский бульдог — собака, как нельзя лучше подходящая Джону Булю по характеру и внешнему виду.[36][37] Соединению двух символов Британии немало способствовали утверждение породы и появление её стандарта в 1865 году. Авторы Фило-Куонского стандарта прямо объявляли бульдога национальным достоянием, породой, «идеально ассоциировавшейся со старой доброй Англией». Такое воззвание к английским традициям консерватизма не могло остаться без ответа. Джон Буль и бульдог воплощали спокойную силу, уверенность в себе и великодушие англичан.
К началу Первой мировой войны бульдог уже воспринимался англичанами как вполне самодостаточный символ мощной и свободолюбивой Великобритании, успешно соперничая в популярности с самим Джоном Булем. Образ бульдога активно использовался как британской пропагандой, так и противниками Великобритании. На многочисленных английских плакатах того времени бульдоги сурово поглядывают на континент со своих островов, невозмутимо спят, охраняя британский флаг, или простодушно играют орденами и амуницией врагов Соединённого королевства. На некоторых рисунках изображён взрослый бульдог или щенок на руках у привлекательной женщины как символ уюта и домашнего очага.